「國土資訊系統(NGIS)」是甚麼?

國家地理資訊系統(National Geographic Information System, NGIS)又稱國土資訊系統,是指全國性的地理資訊系統。NGIS將土地的地上及地下的圖形(如:地形、地質、水文、地籍)及屬性(文字、符號)資料,儲存於電腦資料庫中。各單位依業務需要,將相關的主題圖加以套疊,進行空間上的資料存取、處理、分析。主題圖包括如:交通路網圖、門牌位置圖、自然資源圖、公共管線圖、都市計畫圖…等各式各樣的圖資。

這樣的資訊系統,能提供各單位管理在業務上的查詢、管理、規劃、決策分析使用,因此也成為政府及民間不可缺少的重要決策資訊。

組織與任務

在組織運作方面,行政院經濟建設委員會於民國95年擔任國土資訊系統推動小組召集單位,積極協助跨部會工作分組、整合、溝通與協調,並於民國96年研擬「國家地理資訊系統建置及推動十年計畫」完竣,同年7月9日報院核定後實施。

行政院經建會國土資訊推動小組積極投入人力資源推動地理資訊系統發展,研究改進相關地理資訊系統技術提升,協助推動國內GIS產業發展,厚植提升市場競爭力。

國土資訊系統推動之組織架構如下圖所示:

★國土資訊系統推動小組組織架構圖

另為訂定一致之標準制度規範供各資料庫分組作為建置資料之準繩,由內政部資訊中心召集「資料倉儲及標準制度分組」,進行標準制度及資料倉儲之建立。在空間數值資料庫之建置方面則分別設置「自然環境資料庫」、「生態資源資料庫」、「環境品質資料庫」、「社會經濟資料庫」、「交通網路資料庫」、「土地基本資料庫」、「國土規劃資料庫」、「公共管線資料庫」、「基本地形圖資料庫」等九大資料庫工作分組,依權責建立其業務範圍內之地理圖資。